-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Vagasa

 -ѕодписка по e-mail

 

Ѕаурсаки-казахские пончики во фритюре

¬торник, 23 »юл€ 2013 г. 08:30 + в цитатник
÷итата сообщени€ Vagasa

Ѕаурсаки-казахские пончики во фритюре

ѕриветствую всех! ’очу поделитьс€ рецептом баурсаков - бесподобно вкусных пончиков во фритюре! — детства помню их неповторимый вкус... ѕо большим праздникам их готовили в огромных количествах, и собирали в большие холщовые мешки. Ќе удивительно, ведь сколько бы их не готовили, баурсаки никогда не приедались (как картошка). », что важно, не засыхали и не портились. «наете, почему? Ќе успевали! “акие они получаютс€ м€гкие, вкусные, ароматные, что невозможно оторватьс€...

 онечно, казахам в голову не приходило называть их пончиками во фритюре. Ќо € подумала, что дл€ тех, кто мало знаком с тюркской кухней, лучше сразу немного раскрыть рецепт в названии темы.

5156954_5 (640x480, 115Kb)

»так, начнем. тесто дл€ баурсаков обычно используют дрожжевое, и готов€т его по-разному (на молоке, с €йцами, с сахаром или без и т.д.). я беру рецепт своего любимого теса, оно всегда получаетс€ нежным, воздушным. », что немаловажно, если вы спешите, можно начинать печь и жарить из него, не ожида€, пока оно сильно подниметс€. 

Ќам потребуетс€ дл€ теста: 

ћука - 1 кг.
¬ода - 0,5 литра.
—ахар - 6 ст. ложек (если начинка не сладка€, 3 ст.л.)
–аст. масло - 100 мл.
—оль - 1,5 ч. л.
ƒрожжи сухие - 1 пачка (11 гр.)
 
» еще примерно 0,5 литра раст. масла дл€ обжарки теста во фритюре. оличество масла зависит от размера казанка, у мен€ он маленький, примерно на 2 л.
 
√отовим тесто: муку просеиваем, добавл€ем пр€мо в тесто дрожжи (если нет пачки на 11 гр, имейте в виду, что это 1 ст. л. без горки). ¬ чашку с теплой (не гор€чей) водой добавл€ем сахар, соль, раст. масло и все тщательно размешиваем. «атем осторожно вливаем воду в муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. ”кутываем и ставим в теплое место.
 
1. —тавим на плиту казанок с раст маслом и хорошо его разогреваем, пока занимаемс€ тестом (масло должно почти кипеть, когда будем опускать в него баурсаки, это важно!).
2. √отовое тесто делим дл€ удобства на три части. Ѕерем одну часть, раскатываем колбаской и разрезаем на равные шарики размером примерно 5х5 см. (при желании можно крупнее или меньше). 
5156954_1 (640x480, 144Kb)
3. ќпускаем в кип€щее масло кусочки теста и обжариваем, непрестанно помешива€, чтобы баурсаки имели равномерный цвет и хорошо пропеклись.

5156954_2_1_ (640x480, 62Kb)ќбычно баурсаки жар€т до красивого золотистого цвета.

5156954_3_1_ (640x480, 64Kb)

4. — детства помню, как мама расстилала дастахан (длинную скатерть) и рассыпала на них гор€чие баурсаки. я спрашивала, почему мы сразу не собираем их в мешочки, а делаем, как мне казалось, лишнюю работу. — улыбкой мама объ€сн€ла, что это нужно дл€ того, чтобы баурсаки не пом€лись и были воздушными внутри.

ѕоступим и мы так, чтобы

  • баурсаки сохран€ли свою форму, и верхний слой не деформировал нижний;
  • все масло стекло и баурсаки не были жирными;
  • серединка теста не осталась сырой

сразу рассыпем готовые баурсаки на стол (у нас немного баурсаков, хватит и полотенца, можно расстелить бумажные).ѕримерно через часок, когда они полностью остынут, собираем их в большую чашку и прикрываем полотенцем. ¬ыпечка из этого теста отлично сохран€етс€, поэтому € обычно пару дней так и храню, не пр€ча ее в мешки.

5156954_4_1_ (640x480, 115Kb)

ћы с мужем любим, чтобы все было сильно обжарено и похрустывало, поэтому у мен€ они такие.

¬от и все, наши баурсаки - казахские пончики во фритюре готовы.  

5156954_6 (640x480, 123Kb)ћожно немного присыпать их сахарной пудрой. ѕри€тного аппетита!

—ери€ сообщений " улинарные рецепты/советы":
„асть 1 - ћанты - вкусн€тина!!!
„асть 2 - —добные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)
...
„асть 26 - —очна€ выпечка... ммм!
„асть 27 - √рудинка - запекаем по норвежски!
„асть 28 - Ѕаурсаки-казахские пончики во фритюре
„асть 29 - Ё“ќ ѕ–ќ—“ќ ЅќћЅј! —”ѕ≈–-ѕ»–ќ∆ »!!!
„асть 30 - Ѕесподобно вкусные булочки "бриош" с маком!!!

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку