-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vagasa

 -Подписка по e-mail

 

Пшенная каша - вкусно и легко!!!

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 07:01 + в цитатник

Пшенная каша - вкусно и легко!!!

5156954_gotovo (640x480, 98Kb)Кто бы мог подумать, что пшенную кашу можно готовить так легко! Не нужно ждать, пока молоко закипит, бояться, что оно "убежит". Стоять у плиты, беспрестанно помешивая варево, чтоб не подгорело. Сказал бы мне кто-то раньше, что это возможно - поставить пшенку готовиться и спокойно заниматься своими делами, не поверила бы! 

Но однажды увидела в интернете описание такого способа готовки и решила попробовать. Результат так обрадовал, что теперь пшенная каша заняла достойное место на нашем столе.

"Секрет" в том, что готовить такую кашу из пшена нужно в духовке. Наливаете в посудину молоко, добавляете соль,  сахар и масло по вкусу - и в духовую печь на час - полтора. И все - необыкновенно нежная, просто тающая во рту  пшенная каша  готова! 

Для приготовления потребуется:

  • пшенная крупа - 1 стакан (200 гр);
  • молоко - 1 литр;
  • соль - одна щепотка;
  • сахар - 2-4 ст. л.;
  • масло сливочное - 40 гр. 

 

Я пробовала готовить эту кашу в казанке. Но больше понравилось использовать для этого вот такую силиконовую форму для выпечки кексов, пудингов и т.п. В ней каша совершенно не прилипает ко дну. И при этом легко отмывается. А готовится быстрее примерно на пол-часа. 

► Итак, первое, что нужно сделать - включить духовку на 200 градусов на предварительный разогрев. Пока готовим крупу, она достаточно прогреется. 

► В это время тщательно моем пшенку под струей очень горячей воды. До тех пор, пока вода не станет чистой. Я обычно отмеряю 200 грамм крупы мерным стаканчиком (продаются в любом отделе посуды), высыпаю в глубокую чашку. При мытье сливаю воду раз 7-8. Промываю, надев обычные кухонные латексные перчатки, так не очень горячо. В конце еще и ошпариваю кипятком. 

► Достаем противень, ставим на него форму. Выливаем молоко хорошей жирности, например, 3,2 - 4%. 

►Бросаем щепотку соли (примерно 1/3 ч.л.), сахар по вкусу (я кладу обычно не больше 2 ст. л., т.к. пшенка сама по себе сладковата на вкус).

5156954_promito_nalito (640x480, 77Kb)

Затем высыпаем в молоко промытую  крупу. На фото видно, что молоко сильно не поднимается. Если вы будете использовать другую посуду, например, сковороду, рассчитывайте ее объем и размер так, чтобы до края оставалось сантиметров 5. В духовой печи молоко не "убегает", не выкипает, можно быть спокойным в этом плане.

► Добавляем сливочное масло. Я обычно кладу пол-пачки, т.е. примерно 40 гр. Вы можете делать на свое усмотрение, увеличить или уменьшить количество.

5156954_nasipala_pshenky (640x480, 60Kb)
► И ставим все в духовку. Когда я готовила в казанке, ставила на самый нижний уровень. В этой форме на фото видно, что противень стоит почти посредине, на предпоследнем уровне. Если у вас электрическая печь, ставьте температурный режим - обычный. То есть когда нагрев идет и сверху, и снизу. Температура 200 градусов.  пшенная каша   /5156954_v_dyhovke (640x480, 116Kb)

Время приготовления от 1 до 2 часов. В казанке у меня "уходило" примерно 1 ч. 40 мин. В такой форме каша была готова через 1ч. 10 мин. 

Когда появится такая румяная корочка, значит, вкусная пшенная каша готова.

Приятного аппетита!

Буду очень рада, если кому-то понравится и пригодится. 

каша пшенная  /5156954_gotovo (640x480, 98Kb)

 

А здесь можно посмотреть, как приготовить ароматную, хрустящую курицу в духовке. 

© Сауле Вагапова

Серия сообщений "Кулинарные рецепты/советы":
Часть 1 - Манты - вкуснятина!!!
Часть 2 - Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)
...
Часть 16 - Катофель, фаршированный мясом
Часть 17 - Чудо-паштет "Иммунитет"!!!
Часть 18 - Пшенная каша - вкусно и легко!!!
Часть 19 - Рулет - быстрая и вкусная выпечка!
Часть 20 - После Пасхи - готовим из яиц
...
Часть 28 - Баурсаки-казахские пончики во фритюре
Часть 29 - ЭТО ПРОСТО БОМБА! СУПЕР-ПИРОЖКИ!!!
Часть 30 - Бесподобно вкусные булочки "бриош" с маком!!!

Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 4 пользователям



СолнышкоКом   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 08:34 (ссылка)
Вот спасибо, Сауле! Сама я каши не ем, но муж любит. Надо попробовать)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 08:43ссылка
Татьяна, я очень рада, что тебе рецептик понравился. Теперь я примерно представляю, что такое каша из русской печи))) Хотя, наверно, в настоящей печи еще вкуснее)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку