-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vagasa

 -Подписка по e-mail

 

Молодежь в освоении целинных и залежных земель (Ч.2)

Суббота, 02 Марта 2013 г. 18:14 + в цитатник

Молодежь в освоении целинных и залежных земель (Ч.2)

Отсутствовала научно–обоснованная программа освоения целинных и залежных земель, и не были произведены научные расчеты по обеспечению целины кадрами. В силу этого многие решения на местах принимались спонтанно, в зависимости от сложившейся ситуации. В ходе освоения целинных  земель возникали проблемы, решение которых требовало принятия срочных мер и мобилизации усилий. Уже в первые целинные годы были получен богатый урожай, но возникла угроза его частичной потери на корню. Вследствие нехватки и отсутствия элеваторов, зернохранилищ, зерноскладов было принято специальное постановление Совета Министров СССР от 04. 12. 1954 г. «О неудовлетворительном выполнении Министерством заготовок плана строительства зернохранилищ в районах освоения целинных и залежных земель».  В решении этой проблемы, а именно, в строительных работах непосредственное участие принимала молодежь. Из Москвы и Московской области в декабре 1954 г. в Казахстан приехали с этой целью 1500 человек.  
 
 
На втором этапе целинной эпопеи, в начале 60–х годов, перешли к созданию производственной базы  промышленности строительных материалов. Одним из центров стал г. Акмолинск (ныне Астана). Сюда прибывали строительные поезда рабочих для выполнения работ по строительству предприятий, производящих строительные материалы и детали. 
 
Общепризнанно, что при освоении целины были допущены ошибки в размещении производительных сил, что существенно снижало экономический и социальный эффект этой реформы. Не все совхозы, созданные в целинное время, были рентабельны, а многие хозяйства существовали за счет государственных дотаций. Не  случайно, поэтому в 90–е годы, при переходе к рынку, к числу депрессивных хозяйств были отнесены именно бывшие целинные совхозы. На фоне этой проблемы теряла остроту проблема комплектования кадрами новых совхозов. Вследствие того, что распределение сельскохозяйственных кадров носило спонтанный характер, некоторые совхозы испытывали избыток рабочих рук. Другие, напротив, ощущали их острую нехватку.  
 
Архивные материалы свидетельствуют о том, что комсомольские организации предпринимали усилия в этом направлении:
  • вели разъяснительную работу среди молодежи, имеющей  необходимые на целине специальности (трактористы, экскаваторщики, крановщики и др.),
  • выступали инициаторами открытия в бригадах краткосрочных курсов по овладению смежными профессиями, так называемых «бригадных школ механизации».
Экономический эффект целины определялся не только урожайностью на целинных землях, но и себестоимостью зернопроизводства. На которую влияли размеры и масштабы материальных, технических, людских ресурсов. На себестоимость целинного хлеба  оказывали влияние огромные потери зерна при уборке урожая. И не только ввиду отсутствия материальной базы по переработке и хранению зерна. Но и по причине огромных потерь вследствие нерациональной организации труда.  
 
По инициативе молодежи организовывались:
  • рейды хронометража по использованию автомашин, занятых на перевозке зерен,
  • создавались действующие в период уборки посты на элеваторах, что позволяло сократить время разгрузки зерновых, время простоя автомашин...
Вагапова С.Б., Алпыспаева Г.А.
Продолжение здесь
 
©Сауле Вагапова 
Рубрики:  Свое (размышления, публикации)
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям