-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vagasa

 -Подписка по e-mail

 

Манты - вкуснятина!!!

Четверг, 10 Января 2013 г. 01:10 + в цитатник

В Средней Азии и в Казахстане манты - привычное блюдо. Как говорит моя племянница: "Мне легче замострячить манты, чем сварить борщ". 

В студенческие годы услышала такую историю. Приехал в Казахстан в первый раз в гости латыш. Как водится, гостя угостили (пока варилось мясо на бешбармак) "на скорую руку" мантами. Гость, испробовав мант, вежливо поинтересовался: видимо, народ у вас очень богат, если вы можете себе позволить в одном блюде так много мяса использовать. 

Признаться, тогда я не очень поверила в эту историю, т.к. для казахов потребление мяса ежедневно и в довольно больших количествах - вещь обычная. И я свято верила, что также питаются и другие народы. А сейчас, прожив два года в России, имею возможность сравнивать. Кухня отличается. Честно сказать, я этому рада. Потому что стала больше в рационе каш, овощей и пр. менее калорийных, но не менее полезных вещей. 

Итак, 
манты. Из истории известно, что "Ма́нты́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-казане). 


Русское название блюда «манты» — скорее всего, заимствование из тюркских языков (сравните, напр., тур. Mantı). 

В современном Китае ближайший аналог мант (паровые пирожки с начинкой) известны, как правило, как «ба́оцзы», тогда как «ма́ньтоу» — это паровые булочки, как правило, без начинки. Однако историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похоже на известные нам манты (то есть имели начинку), и возможно, появились под влиянием одноименного тюркского блюда". 

Как видите, манты готовят многие народы, и в разном виде. Например, так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Или вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А я их леплю "розочкой", вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить манты

Для мант нужны:

♦ мясной фарш;

♦ тесто. 
 

Фарш

"В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука, с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы.

В некоторых местностях фарш делают из говядины, конины, верблюжатины, или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. 

Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись, дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. 

В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша. 

Ценители мант считают, что фарш должен быть обязательно нарублен вручную. Лук должен быть нарезан очень мелко и тонко. Перекрученный на мясорубке фарш, да ещё и с «лопухами» лука считается отвратительным". 

Таким образом, фарш играет немаловажную роль в том, какими на вкус будут манты. Я их готовлю из фарша, с добавлением большого количества лука, примерно 800 г. на 1 кг фарша. 
 

Тесто

 
"Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто". Проще говоря, как на пельмени. 

Тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, иначе манты теряют весь вкус. Манты по форме должны представлять из себя вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок.

  • По форме манты могут быть круглыми, (и тогда герметично залепленными), или треугольными или четырёхугольными (и тогда с отверстиями, оставленными сверху) — такие манты называют «ленивыми». 


У меня, значит, "ленивые".

Готовьте и кушайте на здоровье! Всем приятного аппетита! Буду очень рада, если поделитесь своим опытом.

Серия сообщений "Кулинарные рецепты/советы":
Часть 1 - Манты - вкуснятина!!!
Часть 2 - Сдобные булочки с маком (по рецепту теста французских булочек бриош)
Часть 3 - Джем, повидло, конфитюр и их термостабильность
...
Часть 28 - Баурсаки-казахские пончики во фритюре
Часть 29 - ЭТО ПРОСТО БОМБА! СУПЕР-ПИРОЖКИ!!!
Часть 30 - Бесподобно вкусные булочки "бриош" с маком!!!

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку